Самогоном именуют алкогольный напиток, извлекаемый из браги содержащих спиртовых ингредиентов. Ради изготовления самогона применяют самодельное оснащение. Сырьем могут идти любые продукты, отбор каких диктуется только финансовыми возможностями и местом, в каком устроено создание напитка. Так, самогон получают из сахара, зерна, картофеля, фруктов, сахарной свеклы и ягод. Качество применяемого сырья прямо воздействует на произведенный в итоге продукт. Градус самогона колеблется от 30 до 40 градусов и больше. Во множестве государствах изготовление самогона в домашних условиях запрещается по закону.
Самогон человечество производят на протяжении множества столетий. На Руси особенную известность напиток заслужил во время властвования Ивана Грозного. В данные времена открывались царские кабаки, в каких люди отличившиеся заслугами перед страной и лично царем имели возможность без оплаты хлебнуть такое количество сколько сумели бы черпнуть. Во времена войн самогон был незаменимым антисептическим и обеззараживающим средством. Было очень много напитков высочайшего качества, в основании каких лежал самогон. Данные технологические процессы и рецепты были утрачены за времена «сухого закона» введенного Горбачовым. Так ведь по его указаниям были уничтожены множественные виноградники с селекционерными сортами.
Высококачественный напиток можно получить, если строго следовать особой технологии состоящей из нескольких шагов:
- подготовка сырья. Высококачественный самогон невозможно изготовить без хорошего солода. Зерновые культуры проращивают, на что в зависимости от вида может понадобиться 5-10 дней. Благодаря данному процессу образовываются активные ферменты, которые нужны для начала осахарения крахмала. В пропорциях 1к 2 зерно заливается водой. Через каждые 6-8 часов воду сменяют, что не дозволяет ей бродить и загнивать. Когда возникают 1-ые ростки, воду сливают, а зерна выкладывают на противень. Противень помещают в темное местечко с температурой воздуха не больше 17 градусов. Процесс проращивания заканчивается, когда ростки достигнут длины 6 мм, а корешки – 14 мм. Из пророщенного зерна получают солодовое молоко.
- брожение. Процесс брожения запускается при помощи дрожжей. В изготовленное сусло их помещают предварительно размочив. Что бы дрожжи сумели вполне превратить сахар в спирт, температуру браги поддерживают на неизменном уровне – 20 градусов. При невысокой температуре процесс брожения замедляется, а высочайшая температура может убить дрожжи, отчего останутся нерасщепленные сахара. Брожение не заканчивается до того времени, пока выделяется углекислый газ. Для данных целей из емкости с брагой в бутылку с водой выводится газоотводная трубка.
- перегонка браги. Для выделения спирта из браги используются самодельные ректификаторы и перегонные аппараты. Процесс перегонки начинается с подогрева браги до 68 градусов. В это время выделяются ядовитые пары, которые конденсируясь на входе образуют «первак». Эта жидкость характеризуется содержанием огромного количества опасных веществ. Такой самогон нельзя применять даже для изготовления компрессов и лосьонов. Что бы предотвратить выброс браги снижают интенсивность нагрева. Лучшая температура подогрева составляет от 78 до 82 градусов. Если температуру увеличить, то возрастет выделение сивушных масел.
- очищение. Получившийся на выходе самогон кроме спирта и воды имеет вредоносные примеси. Самогон фильтруют через активированный или древесный уголь, а так же с помощью марганцовки. Эти составляющие добавляют непосредственно в получившийся алкоголь, дожидаются их оседания на днище, а потом фильтруют сквозь вату.
- «облагораживание». Самогон обладает характерным запахом браги и что бы его ликвидировать, а так же прибавить напитку приятнейший цвет в него добавляют растительные красители и ароматизаторы: анис, корицу, тмин, ваниль, горчицу, кардамон, перец чили, шафран, мускатный орех, черный чай, пастернак, золотой корень, имбирь и хрен. Подслащивают самогон с помощью жидкого меда и сахарного сиропа.
При следовании герметичности упаковки держать самогон можно безграничный срок. Правильнее лишь использовать бутыли из стекла заткнутые пробковыми затворами.
Состав и полезные свойства
Так же как и спирт небольшие дозы самогона обладают целебными качествами. На ранних стадиях простудных болезней советуется выпить 30-50 г самогона с растворенной в нем щепоткой красного перца. На грудную область и шею можно приложить компресс. Для компресса самогон разводят водой что бы исключить ожога кожи. В разведенном самогоне смачивают марлю, прикладывают к горлу, укутывают шарфом и ложатся спать.
Напитком высочайшего качества можно лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка – с утра на голодный желудок принимают по столовой ложке самогона.
Крепость самогона дозволяет применять его как обеззараживающее средство при ранах, ушибах и царапинах, которое препятствует возникновению воспалений и заражений. Для самогона свойственно слабенькое обезболивающее воздействие. К примеру, намоченную в самогоне вату прикладывают к зубу что бы успокоить боль.
Самогон широко применяют как основание для лечебных настоек. Для лечения рахита, тошноты, золотухи, блевоты и спазмов в животе применяют мятную настойку. Свежую перечную мяту дробят и заливают самогоном в одинаковых пропорциях. Лекарство настаивают 10 дней в темном месте. 15-30 капель готовой настойки разводят в 100 г и выпивают.
Многочисленными целебными качествами владеет настойка золотого корня. 50 г высушенного корня родиолы заливают 500 мл самогона и настаивают в теплом темном месте около недельки. Готовой настойкой ополаскивают горло при ангине (1 чайную ложку настойки разводят в 100 г воды). Это же лекарство эффективно при хронической усталости (10-15 капель три раза в день) и хворобах сердца (20 капель три раза в день).
При бронхиальной астме и снижающейся остроте зрения применяют имбирную настойку. Свежий чищенный имбирь (100 г) натирают на терке и заливают качественным самогоном (200 мл). Настойку выдерживают в теплом месте 15 дней, периодически встряхивая сосуд. Потом настойку цедят, дают осесть осадку. Имбирную настойку употребляют два раза в день, разведя 1 чайную ложку в 100 мл воды.
Вред и противопоказания
При изготовлении напитка необходимо строго соблюдать технологию и санитарно-гигиенические нормы. В антагонистическом случае самогон может помутнеть, а его качество понизиться, что повлечет за собою серьезное токсическое отравление.
Чрезмерное и долгое употребление самогона опасно алкогольной зависимостью. Запрещается употребление самогона детьми не достигнувшим 18 лет, кормящим матерям, беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные вещества. В случае если маленький ребенок выпил самогон, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, для того чтобы избежать смертельного исхода.
0 коммент.:
Отправить комментарий